THEABIB&BAR wird „Ausgezeichneter Ort im Land der Ideen“

- Foto: Felix Grünschloss

Mit dem gemeinsamen Projekt TheaBib&Bar gehören das House of Competence (HoC) des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT), die KIT Hochschulgruppe Enactus und das BADISCHE STAATSTHEATER KARLSRUHE zu einem der 100 „Ausgezeichneten Orte im Land der Ideen“.

Die TheaBib&Bar, die im Frühjahr 13 eröffnet wurde, stellt das Theaterfoyer des STAATSTHEATERS KARLSRUHE den Studierenden des KIT und anderen Hochschülern als Lernort zur Verfügung. 150 Sitzplätze sowie W-LAN, Lernberater, einen Arbeitsmittelservice und eine Kaffeebar schaffen einen ungewöhnlichen Ort zum Lernen, Arbeiten und kreativen Denken. Die neue Generalintendanz unter Peter Spuhler stand von Beginn an ganz klar für eine Öffnung der Institution STAATSTHEATER, um neue Publikumsschichten, neue Themen und neue Theaterformen zu etablieren. Darüber hinaus gab es auch ganz konkret den Wunsch nach einer Öffnung des Theatergebäudes nach britischem Vorbild. Dank der Initiative von Enactus und des House of Competence, die gemeinsam mit dem Referenten des Generalintendanten für Bauangelegenheiten Ivica Fulir und Schauspieldirektor Jan Linders die Nutzung des Foyers als TheaBib&Bar entwickelt haben, kann so kostbarer, kultureller, städtischer Raum vielfältig genutzt werden. Mit Entwicklung der TheaBib&Bar ist den Beteiligten ein "best practice" Beispiel gelungen, das von jedem Theater, jeder Stadt und jeder Universität ganz einfach zu kopieren ist.

Der Wettbewerb „Ausgezeichnete Orte im Land der Ideen“ prämiert wegweisende Impulse für den Standort Deutschland, in diesem Jahr erstmals zu einem Thema: „Ideen finden Stadt“. Gefragt waren Lösungsansätze aus allen Bereichen und allen Regionen Deutschlands. Die 100 Preisträger aus allen 16 Bundesländern stellen mit ihren zukunftsweisenden Ansätzen mögliche Lösungen für das Leben in den Städten der Zukunft dar. Die Initiative „Deutschland – Land der Ideen“ richtet den Wettbewerb gemeinsam mit der Deutschen Bank aus. Im Oktober und November 13 wählt die Öffentlichkeit per Online-Abstimmung den Publikumssieger.

Die Preisverleihung als „Ausgezeichneter Ort im Land der Ideen 2013/14“ erfolgt am 9.11.13 abends im Mittleren Foyer des STAATSTHEATERS, dem Ort der TheaBib&Bar. Im Anschluss finden die Theatervorstellungen der "Akademischen Jahresfeier" des KIT statt.

Hier finden Sie alle Preisträger: http://www.land-der-ideen.de/ausgezeichnete-orte/