Ein Tag des Respekts

HEUTE wird seit 2005 der Internationale Tag gegen Homophobie begangen. Ziel des Tages war es von Beginn an, internationale Aktivitäten zu koordinieren und Respekt für Lesben und Schwule einzufordern. Mit dem Stück Maienschlager von Katharina Gericke zeigt das STAATSTHEATER eine so berührende wie gefährdete Liebesgeschichte zwischen zwei Jungen, mitten im Nazi-Regime: Der Hitlerjunge Mark verliebt sich in den jüdischen Jungen Jakob. Wie die beiden trotz aller Grenzen und Widerstände dennoch versuchen, ihre Liebe zu leben, entwirft die Autorin als utopisches wie politisches Märchen, das für Akzeptanz wirbt und gegen die Unterdrückung menschlicher Gefühle kämpft.
„Am Staatstheater Karlsruhe hat Stefan Otteni den schönen, poetischen Stoff stimmig und atmosphärisch dicht inszeniert und dafür eine zeitlos starke Formensprache gefunden, die das Stück trotz aller geschichtlichen Detailtreue ganz nah an moderne Erfahrungswelten heranrückt.“ nachtkritik.de
Die nächsten Vorstellungen 6. und 10.6. - alle weiteren Vorstellungen finden Sie hier.