International Opera Awards verliehen

Gemeinsam mit der Opera Australia in Sydney, der Ruhr Triennale, der Scottish Opera und dem Teatro Sociale di Como war das STAATSTHEATER bei den International Opera Awards 2014 in London in der Kategorie Accessibility nominiert.
Am Montag fand die Preisverleihung statt und wir gratulieren dem Teatro Sociale di Como zum Gewinn der Kategorie!

Die Kategorie steht für die Aktivitäten des STAATSTHEATERS, die ein neues Publikum und neue Zielgruppen ansprechen. Dies geschieht zum einen inhaltlich, zum anderen durch viele Maßnahmen, die das Haus öffnen. Exemplarisch dafür ist die Reihe „politische Oper“, die in jedem Jahr eine Position im Spielplan belegt. Regelmäßig werden Kinder- und Jugendopern im GROSSEN und im KLEINEN HAUS und bald auch im Klassenzimmer aufgeführt. Volkstheater in der Oper ermöglicht Laien neben Profis auf der Bühne zu stehen. Für diese Vielfalt des Spielplans wurde das STAATSTHEATER zuletzt u. a. für das beste Opernprogramm in Deutschland ausgezeichnet.
Die Neuausrichtung des Opernballs, zahlreiche Vermittlungsprogramme, die umfangreiche Kommunikation auf jedem Kanal des Hauses, thematisch flankierende Marketingaktionen und neue Partner in der Stadt lassen das STAATSTHEATER verstärkt regional und international wirken. Neue Zuschauergruppen wurden für das Musiktheater gewonnen.
Oper mit Audiodeskription für blinde und sehbehinderte Menschen, der freie Eintritt für Studierende, das Foyer mit WLAN als Lernort für Studierende und Übertitelungen in Fremdsprachen wie z. B. Türkisch helfen, Schwellenängste zu überwinden und Oper besser zu verstehen. Für diese Öffnungsmaßnahmen wurde das STAATSTHEATER bereits zweimal als Ort im „Land der Ideen“ ausgezeichnet.

Die Jurymitglieder sind:
John Allison, Herausgeber des Opera magazine und Kritiker des Sunday Telegraph, Hugh Canning, Chefkritiker der Sunday Times, George Loomis, Kritiker für den International Herald Tribune, The Financial Times und das Opera magazine, Fiona Maddocks, Kritikerin des Observer, Sir Peter Jonas, ehemaliger Staatsintendant der Bayerischen Staatsoper, Elaine Padmore, bis 2011 Direktorin der Opera Covent Garden sowie Nicholas Payne, Direktor von Opera Europa.

Alle weiteren Informationen finden Sie hier.